Швейцарские часы «Зенит»: El Primero

Швейцарские часы «Зенит»: El Primero

Появление первых эскизов калибра под названием El Primero произошло в 1962 г. Замысел был прост: разработка исключительных часов к столетнему юбилею компании «Zenith» в 1965 г. Однако, реализовать этот замысел в жизни казалось нелегко. Такие часы – первый за историю хронограф с автоподзаводом. Кроме этого, калибр интегрирован, и задумывали его как единый механизм. Хронограф не должен был иметь отдельный модуль, а построение конструкции осуществлялось, охватывая колонное колесо и по центру расположенный ротор, закрепленный на подшипниках. Он должен был обладать высокой рабочей частотой механизма, потому как был замысел, заключающийся в создании самого точного в мире хронографа. Дополнительная сложность состояла в миниатюризации механизма и оснащении его календарем. Дело казалась очень сложным, и на разрешение его было затрачено 7 лет, что превзошло первоначальную задумку создания его в течение четырех лет, дабы успеть к дате юбилея. 

Продолжительная работа с множеством операций

El Primero на языке эсперанто значит «первый». Хронограф, оставивший глубочайших след в области современного часового искусства, был представлен обществу в январе 1969 г. В связи с тем, что у него имеются исключительные технические характеристики, представилась возможность разработки и выпуска сразу двух калибров 3019 PHC: механизма хронографа, в котором имеется указатель дат, а также хронографа, в котором имеется тройной календарь и указатель лунной фазы. Нововведение не было ограничено переменами в механике: у калибра были новые эстетические каноны. В те времена модным было оформление циферблатов часов в темных тонах, которые гармонично сочетались по цвету с корпусами и ремешками. У моделей были абсолютно новые цветовые гаммы, контрастные, благодаря которым обеспечивалась лучшая читабельность показателей на счетчиках: секундному счетчику был присущ светлый тон, часовому – темнее, средний по интенсивности тон характерен для минутного счетчика. Сочетание светлого серого, антрацитового и синего весьма скоро стали характерными для бренда. 

Через 40 лет с того времени, как был выпущен это калибр, он все еще занимает место первого точного по сериям выпускаемого калибра по миру. Лишь у него имеется способность производить измерения временных интервалов продолжительностью до одной десятой доли секунды, к тому же он находится среди рекордсменов по полученным наградам. 

В наши дни разнообразными вариантами El Primero оснащаются такие часы, которые объединены в коллекции, носящие тоже название. Чтоб изготовить один экземпляр часов, принадлежащих к такой коллекции нужно примерно 9 мес., 2,5 тыс. различных процессов, необходимо, чтоб потрудились примерно сто пятьдесят специалистов с высокой квалификацией, используя восемнадцать различных металлов.  

Легендарный калибр: техническая сторона

В механизме, в котором есть минутный репетитор, а также тот, в котором присутствует гироскопический модуль Gravity Control, главные характерные особенности в калибре прежние: высокий уровень частоты, заключающийся в 36 тыс. полуколебаниях в течение часа, наличие интегрированной в механизме конструкции и высокий показатель запаса хода. 

При совершении десяти скачков в течении секунды, стрелками в хронографе осуществляется замер десятых долей секунд. Происходит сочетание невероятной точности и равномерного хода. При более высоком числе колебаний, наблюдается меньшее отклонение от точности в ходе, которое происходит в связи с воздействием внешних факторов, к примеру, сил притяжения земли, сотрясений. 

Швейцарские часы «Зенит»: сочетание высокой частоты и запаса хода свыше 50 ч.

Часы El Primero находятся в высоком классе хронографов, в которых имеется колонное колесо, координирующее функционирование процессов, замещающих кулачок. Самое впечатляющее достижение часовщиков, создавших его, заключается в том, что высокая частота сочетается с запасом хода в свыше, чем 50 ч., потому что, когда увеличивается частота в два раза, а инерция баланса сохраняется, то энергии требуется в восемь раз больше.

В течение прошедших лет в калибре появились новые сложные функции, уникальные механизмы, инновационные материалы. Сегодня количество его видов около двадцати трех. В связи с тем, что мануфактура идет по пути творческого поиска и объединяет в своих стенах специалистов каждой часовой профессии, такой механизм еще удивит общественность, и он оставит след в часовом искусстве.

2018-03-25 12:46:18
0
63

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Конфиденциальность и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи