ЧАСЫ ZENITH И СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИЗГОТВЛЕНИЮ ШТАМПОВ: ЖАН-ЛУИ И МИШЕЛЬ

ЧАСЫ ZENITH И СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ИЗГОТВЛЕНИЮ ШТАМПОВ: ЖАН-ЛУИ И МИШЕЛЬ

В механической мастерской в мануфактуре «Зенит» Жан-Луи и Мишель, если суммировать года их опытов, то выйдет восемьдесят четыре года. Ими было создано несколько тысяч инструментов, каковые используются, когда создаются часы «Зенит»

Каждый инструмент, который применяют мастера, был произведен в стенах мануфактуры. Это способствует учету особенностей всех операций и адаптации орудий работы и для правши, и для левши. 

ЖАН-ЛУИ И МИШЕЛЬ, ОБЛАДАЮЩИЕ БОЛЬШИМ ОПЫТОМ 

Мануфактура владеет инструментами, для создания которых использовался твердый металл; они предназначены для того, чтоб ими обрабатывались сталь и платина из латуни. На полках в мастерской располагаются штампы, среди которых есть и те, что были спасены Шарлем Вермо от переплавки в 1975 г. Осуществление штамповки является любимым делом Жана-Луи. Используя предоставленные инженерные чертежи, он трудится над разработкой и изготовлением точнейших инструментов для штамповок, которые включают в себя две основные части: пуансон и матрицу, которыми можно вырезать разные детали для часов, создавать отверстия нужной формы. 

Когда штамп изготовлен, мастером осуществляется пробная вырубка, а далее определяется качество созданных частей – небольших и даже очень маленьких деталей, размер самых малых из них составляет не более 1,3 миллиметра по размеру и по весу – 0,001 гр.

В такой работе очень важно все делать точно, допуск лишь 0-2 мирона, чтоб каждая деталь смогла идеальным образом приходить во взаимодействие в собранном механизме, а часы могли идти с нужной точностью. 

В некоторых случаях мастер трудится над переделкой старых штампов, и дает им вторую жизнь, воспоминая о старых временах, когда изготовление матриц осуществлялось полностью руками часовщиков. 

Мишель удалось увидеть также немало новшеств в часовом деле. Он рад тому, что в течение долгих лет трудится в мануфактуре, в которой полностью ведется контроль над процессом производства, и как следствие, она обладает независимостью при избирании стратегий. К примеру, в этой мануфактуре продолжает применяться техника прессования, гарантирующая оптимальнейший срок пользования изделием; хотя в наши дни весьма популярна техника обрезки, она занимает в пятнадцать раз поменьше времени. Потому Мишелем по-прежнему с терпением изготавливаются пуансоны на старинных инструментах. Тем не менее он является также первым, кем были приняты нововведения. 

К примеру, электроэрозионная обработка, каковая дает возможность идеально делать выемки в виде буквы V, либо станки с ЧПУ, в связи с которыми производится одинаковая резка под положительными и отрицательными углами с целью получить требуемую форму. Руками Мишеля изготавливались многие инструменты, которыми пользовались часовые мастера инструментов: тиски, необходимые для фиксации часового механизма при сборке; специальные отвертки; инструменты при помощи которых закрепляются рубины на платине; зажимы, чтоб удерживать трибы и сердечки, которые имеют закрепленные в зубе штифт для возвращений стрелки хронографа к нулевому положению. 

С какими бы инструментами ни работали мастера, они выполняют это труд с любовью к любимому делу. Для мастерской, впрочем, как и полностью для мануфактуры, характерным является устремление к идеальным образом выполненной работе.

2018-03-07 13:48:58
0
125

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
text_oct_terms
Рекомендуемые статьи