ЧАСЫ ZENITH: EL PRIMERO

ЧАСЫ ZENITH: EL PRIMERO

В 1969 году впервые была произведена высадка человека на Луну; был произведен запуск «Арпанета», проекта, предшествующего Интернету; «Конкорд» поднялся в небо для преодоления звукового барьера; огромное количество молодежи съезжались для участия в фестивале «Вудсток».

В том же году произошло и другое революционное действие, относящееся к часовому искусству – создание калибра под названием El Primero, это был первый автохронограф за всю историю часового дела. Кроме всего прочего, сначала задумка этого калибра заключалась в том, что он должен был быть единым целым. У него не имелся отдельный модуль хронографа, и он обладал конструкцией, которая окружала колонное колесо и центральный ротор, который закреплялся при помощи подшипников.

Часы «Зенит» (оригинал): наличие первого автохронографа

Другое значимое достижение заключается в частоте: калибр начал осуществлять тридцать шесть тысяч полуколебаний в течении одного часа, благодаря чему он сделался точнейшим хронометром в мире.

Такой хороший показатель частоты был достигнут первый раз и произвел большое впечатление при запасе хода свыше пятидесяти часов. Затрудняющие обстоятельства при разрабатывании калибра представились в виде календарного механизма и небольших размеров: высота – шесть с половиной миллиметров, и размере диаметра 29,33 миллиметра.

Такие параметры оказались для тех времен революциями, но в связи с их сочетанием новейший калибр был огромнейшим успехом. Выполнение технического задания оказалось весьма непростым, а потому для его воплощения потребовалось не меньше 7 лет.

Это легендарное явление живо и до сих пор: El Primero и сегодня это точнейший калибр по миру, выпускаемый сериями, также он единственный, который способен делать измерения промежутков, длительность которых составляет до одной десятой доли секунды.

Легенда EL PRIMERO продолжается

Таким калибром могут быть пройдены сложнейшие проверки. В 1970 г. его отправили из Парижа в Нью-Йорк рейсом Air France AF015. Но он совсем не находился в пределах комфортного салона на запястье владельца. Все было вовсе не так. Он был закрепленным к шасси «Боинга 707».

При взлете из Парижа показатель температуры был четыре градуса. А уже через 20 мин., на высоте выше 10 тыс. м, температура доходила уже до минус шестидесяти двух градусов, и произошло уменьшение атмосферного давления в 4 раза.

Когда самолет приземлялся в США, то часовой механизм подвергся сильнейшей тряске. Однако же, они продолжали свой ход с точностью до секунды, разумеется была учтена разница во времени межу часовыми поясами. В калибре сохранилась частота в тридцать шесть тысяч полуколебаний в течение минуты, и не были нужны в корректировании.

Калибр – неоспоримый лидер, обладающий невероятной точностью

Хотя замечательно была продемонстрирована надежность, в течение некоторого времени калибр уступал свое первенство кварцевому механизму, и процесс производства калибров остановился, его не производили в течение девяти лет. Когда возобновился процесс его производства, то это событие совпало со временем возрождения создания механических часов. Наблюдалось обращение самых престижных марок к «Зениту», они желали, чтоб их часы оснащались механизмами-легендами.

По прошествии сорока лет калибр по-прежнему сохранял за собой статус неоспоримого лидера в точности, и им продолжают оснащать часы Zenith. В течение этих годов его совершенствовали и добавляли в него сложные функции, авангардные механизмы; он удостаивался большого количества премий.

Появляющиеся все новые и новые модели, отображающие уровень достижений в измерении временных отрезков, с течением времени образовали большую коллекцию, которая была названа его именем. Из года в год El Primero осуществляет легендарный путь, неся верность имени.

2018-03-07 03:25:34
0
88

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Конфиденциальность и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи