Турбийон: влияние усложнения на точность хода

Турбийон: влияние усложнения на точность хода

Особым усложнением наручных часов является турбийон, который привлек внимание инженеров мануфактуры Jaeger-LeCoultre. Именно этим профессионалам удалось изучить принципы точного хода часов, а также использовать полученные знания в процессе создания новых моделей хронометров. Турбийоны постоянно эволюционировали, поскольку их размеры постепенно менялись. Подобные элементы обладают компенсаторными свойствами, что вдохновляет микромехаников на создание более сложных конструкций турбийонов.

Калибр 170 – это один из турбийонов, который вошел в историю. Он был изготовлен в 1948 году известной компанией Jaeger-LeCoultre. Механизм, с помощью которого бренд завоевал немало наград, состоял из трех стрелок. В 1993 году компания создала новый турбийон, который был заключен в высокопрочный корпус Reverso, выполненный в форме прямоугольника. Это изделие стало самым миниатюрным в мире, благодаря чему мануфактура получила новые награды.

Master Regulateur: усложнение часов с уникальными свойствами

Каретка турбийона вращается, что неизменно приводит к активному потреблению энергии. Именно поэтому создатели известных брендов швейцарских часов были вынуждены искать решение проблемы. Они нашли два эффективных способа: сделать вращения не такими интенсивными или же уменьшить каретку в несколько раз. Результатом стала стабилизация размеров баланса. Рабочая точность в случае использования подобных вариантов становится более низкой, поэтому эффект турбийона становится не таким выраженным.

Однако профессионалы компании Jaeger-LeCoultre пошли интересным путем, сделав выбор в пользу крупного баланса. С помощью такого варианта вращение каретки усложнения стало стабильным. Механизм, функционирующий в автоматическом режиме, получал энергию в 28 800 пк/час. Благодаря этому ход хронометров остался наивысшим. Не многие среднестатистические турбийоны могут похвастаться балансовой частотой в 4 Герц, поэтому такой показатель стал самым настоящим достижением в этой сфере. Также компания применила еще одну интересную и эффективную хитрость, создав каретку турбийона весом не более 0,33 грамм.

Каретка обладает центром тяжести на оси, определить который можно, воспользовавшись методом трехмерного моделирования. Миниатюрный турбийон будет правильно уравновешен в процессе работы механизма, если прослеживается устойчивость в конкретных плоскостях. Также с помощью трехмерного моделирования можно прослеживать, как энергия переходит на баланс со специального барабана крупных размеров.

Созданные компанией Jaeger-LeCoultre усложнения, принадлежащие серии Master, обязательно подвергают испытанию, которое длится в течение 1000 часов. Допустимый уровень погрешности точности хода не должен превышать промежутка от -1 до +6 секунд в сутки. Это правило касается готовых хронометров. Если часы находятся на этапе разработки, а основные элементы еще не заключены в корпус, допускаются погрешности от -4 до +6 секунд в сутки.

Часы со сложным механизмом, дополненные индикатором даты

Одной из целей компании Jaeger-LeCoultre было создание инновационных хронометров, которые предоставили бы людям возможность воспользоваться не только интересными, но и полезными функциями. Мануфактура решила добавить возможность просмотра дополнительного часового пояса. Также в турбийонах от данного бренда присутствует индикатор даты, уровень качества которого наивысший. Его можно настраивать в обоих направлениях. Также дата синхронизируется с часовой и минуткой стрелкой, что открывает перед пользователями новые возможности.

Дата отображается в оригинальном и нестандартном виде. Это обусловлено тем, что месторасположение турбийона не затрагивается стрелкой индикатора, поскольку она перепрыгивает этот участок. Числа от 1 до 31 нанесены на внешний круг циферблата. Само усложнение находится между цифрами 15 и 16. Турбийон не перекрывается стрелкой даты, которая оснащена ярко-красным кончиком. Специальная стрелка переходит над турбийоном ежемесячно 15-го числа. Чтобы перейти на следующее число, ей понадобится примерно три часа.

Дизайн часов с подобными усложнениями поражает своим великолепием. Выбор производителя пал на ручной труд, поэтому изысканный вид готовых часов никого не оставит без внимания. Обработка проводится разными способами: от полировки до пескоструйного метода. Читаемость циферблата доведена до совершенства.

Master Tourbillon открыл новые возможности для создания инновационных турбийонов. Компании удалось установить собственные стандарты, касающиеся высокого уровня надежности и точности механизмов. Часы обладают повышенными показателями водостойкости и увеличенным запасом хода. Именно поэтому разработку мануфактуры можно назвать ценным вкладом в развитие механического хронометража.

2017-12-17 05:53:53
0
315

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
text_oct_terms
Рекомендуемые статьи